Код безопасности *:

Вход на сайт
Важно!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Все персональные данные размещены с согласия их владельцев

Главная » 2015 » Май » 15 » Митинг, посвящённый великому сыну черкесского народа Дауту Гутякулову
22:23
Митинг, посвящённый великому сыну черкесского народа Дауту Гутякулову

15.05.2015г.

В МКОУ «СОШ а.Бесленей» состоялся митинг, посвящённый великому сыну черкесского народа Дауту Гутякулову.

Во всех классах проводились классные часы  « 125 лет известному общественному деятелю К-Ч, героя своей эпохи-Дауту Гутякулову».

Директор школы: Сегодня  исполняется 125 лет со дня рождения известного общественно-политического деятеля Карачаево-Черкесии, революционера Даута Нашховича Гутякулова.
Он родился в 1890 году в ауле Тазартуковском,  т.е в нашем ауле, сегодняшнем Бесленее. Отец Даута –Нашхо Айдарович принадлежал к числу самых бедных в ауле.   Его старший сын –Даут рано познал горечь непосильного труда, с малых лет помогал отцу по хозяйствуи работал по найму, батрачил у аульских богачей, пас за гроши скот.

Когда в ауле открыли начальную школу, одним из первых стал учиться и Даут вместе со своим другом Туганом Охтовым, позже ставшим как и Даут революционером. Школу он окончил с похвальным листом.

Поступил в Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу.  С 1909 года работал фельдшером в ауле Эльбурган, затем в станице Спокойной. После окончания Екатеринодарской фельдшерской школы Гутякулов вернулся в родной аул Бесленей и начал революционную деятельность среди своих земляков и крестьян близлежащих черкесских, абазинских и ногайских аулов, русских хуторов и станиц.

В годы борьбы за власть Советов на Северном Кавказе Даут Гутякулов стал одним из организаторов и руководителей по объединению революционных сил Черкесии.
В марте 1917 года Даут Нашхович был избран членом и секретарем гражданского комитета аула Тазартуковского. В феврале этого же года участвовал в работе первою съезда Совета Баталпашинского отдела.

После установления Советской власти в Черкесии Даут Гутякулов был одним из ведущих руководителей по налаживанию новой жизни в черкесских, ногайских и абазинских аулах.

На первом учредительном съезде Советов вновь созданной Карачаево-Черкесской автономной области в январе 1922 года он был избран заместителем председателя  облисполкома.

10июля 1926г. Трагически погиб Даут Нашхович Гутякулов.  Его именем названы улицы в г.Черкесске и в а.Бесленей.

В конце митинга, самые лучшие ученики МКОУ  «СОШ а.Бесленей» возложили венок памяти к памятнику Даута Гутякулова.

Просмотров: 1126 | Добавил: school-besleney | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0